1.FC Normannia Gmünd – 1. FC Heiningen

1.FC Normannia Gmünd – 1. FC Heiningen 5:3(2:0)

Im Duell der beiden Verbandsligisten zieht der FC Normannia durch einen verdienten 5:3-Erfolg in die zweite Runde ein.

gmuend fc pokalBeide Teams fanden ordentlich in die Partie, tasteten sich jedoch zunächst vorsichtig ab. Diese Phase endete in der neunten Minute. Nach einem Eckball von Anthony Coppola hatte der Gmünder Innenverteidiger Lucas Schuckenböhmer zentral vor dem Tor viel zu viel Platz und konnte ungehindert zur Führung einköpfen. Die Gäste hielten gut dagegen, zeigten sich aber zunächst in der Offensive zu harmlos. Heininger Chancen waren eher Mangelware. In der 17. Minute musste die Egger-Truppe dann einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Nach einem Querpass durch den Heininger Strafraum stand Jermain Ibrahim am zweiten Pfosten komplett blank und donnerte den Ball aus kurzer Distanz in die Maschen. Kurz darauf hatte Felix Bauer die Chance auf das 3:0, doch der Pfosten rettete für den bereits geschlagenen Heininger Keeper Marius Funk. Die Gästeoffensive kam nun etwas besser ins Rollen und auch der FCH verzeichnete Einschussmöglichkeiten. In der 32. Minute trat Benjamin Kern zu seiner Paradedisziplin an, setzte den Freistoß aus guter Position aber ein gutes Stück über den Kasten. Kurz vor der Pause legte Kern den Ball im Strafraum mit der Brust ab auf Thomas Arngold, dessen Abschluss mit Links aber zu harmlos ausfiel, um Gmünds Schlussmann Yannick Ellermann in Verlegenheit zu bringen. Somit ging es mit dem 2:0-Rückstand in die Halbzeitpause.

Die erste Chance des zweiten Durchgangs hatte Tobias Kubitzsch, der es in der 49. Minute aus der zweiten Reihe versuchte, den Ball aber über das Tor schoss. Drei Zeigerumdrehungen später erhöhten die Gastgeber auf 3:0. Wieder segelte ein Ball an Freund und Feind vorbei durch den Heininger Strafraum. Anthony Coppola ließ sich am langen Pfosten nicht zweimal bitten und schob ein. Auf der Gegenseite hatten die Gästefans kurz darauf bereits den Torschrei auf den Lippen, als Tobias Kubitzsch frei vor dem Tor abschloss, doch Normannia-Keeper Yannick Ellermann war mit einer Glanztat zur Stelle und lenkte den Schuss gerade noch so um den Pfosten ins Toraus. Keine fünf Minuten später musste FCH-Schlussmann Marius Funk zum vierten Mal den Ball aus dem Netz holen. Nach einer Flanke von der rechten Außenbahn war Ibrahim mit dem Kopf zur Stelle und sorgte für die endgültige Entscheidung. FC-Coach Denis Egger wechselte in der Folge dreifach. Für Liebl, Arngold und Uluköylü kamen Grünenwald, Schaal und Hrabar in die Partie und brachten sofort wieder Leben ins Heininger Spiel. Vier Minuten nach der Einwechslung versuchte es Justin Hrabar aus der zweiten Reihe. Über Umwege landete das Spielgerät bei Tobias Kubitzsch, der das Leder im Tor unterbrachte. Die Hausherren protestierten wegen einer Abseitsposition, doch die Fahne des Linienrichters blieb unten und der Treffer zählte. Zehn Minuten vor Schluss verkürzte der FCH erneut. Benny Kern zirkelte einen Freistoß in den Gefahrenbereich und Tobias Rössler erzielte den Treffer zum 4:2-Zwischenstand. Kurz darauf waren die Heininger schockiert. Benny Kern sah nach einem Foul an sich plötzlich die rote Karte. Der Unparteiische wollte eine Tätlichkeit gesehen haben. Alle Proteste halfen nichts und Kern musste konsterniert den Platz verlassen. Der FCH warf in der Folgezeit alles nach vorne und versuchte den Anschlusstreffer zu erzielen, doch mitten in den Bemühungen erhöhte die Normannia nach einem Konter auf 5:2. In der 90. Minute bekam der FCH nach einem Foul an Florijan Ahmeti im Strafraum noch einen Elfmeter zugesprochen, den Robin Reichert gewohnt sicher zum 5:3-Endstand verwandelte.

1.FC Normannia Gmünd: Ellermann, Schuckenböhmer, Sanozidis (75. Glück), Iatan, Fossi, Körner, Kianpour, Aschauer, Coppola, Bauer (88. Uhl), Ibrahim (85. Dayan)

1. FC Heiningen: Funk, Reichert, Lopes Silva (87. Grosshart), Liebl (70. Grünenwald), Rössler, Kubitzsch, Ahmeti, Tausch, Kern, Arngold (70. Schaal), Uluköylü (70. Hrabar)

Tore: 1:0 Lucas Schuckenböhmer (9.), 2:0 Jermain Ibrahim (17.), 3:0 Anthony Coppola (52.), 4:0 Jermain Ibrahim (65.), 4:1 Tobias Kubitzsch (74.), 4:2 Tobias Rössler (81.), 5:2 Jermain Ibrahim (87.), 5:3 Robin Reichert (90.+1 Foulelfmeter)

Rot: Benjamin Kern (84./1. FC Heiningen)

Schiedsrichter: Philipp Schlegel (Munderkingen)