1. FC Heiningen - SV Fellbach

FC Heiningen verspielt gegen den SV Fellbach eine 3:0-Führung

Nach 42 Minuten sieht der FC Heiningen im Heimspiel gegen Fellbach wie der sichere Sieger aus, doch der Gast dreht das Spiel und gewinnt 5:4.

Von Markus Munz

fch fellbachEine deutliche Führung noch aus der Hand gegeben und zudem zwei Verletzte mehr: Der Freitag, der 13., entpuppte sich für die Verbandsliga-Fußballer des FC Heiningen als echter Unglückstag. Im Heimspiel gegen den SV Fellbach setzte es eine 4:5 (3:1)-Nieder­lage.

Schon in der vierten Minute hatten die Gäste ihre erste große Möglichkeit. Nachdem die Abseitsfalle der Gastgeber nicht funktioniert hatte, ging ein Fellbacher auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durch und flankte in den Strafraum, doch zwei Mitspieler verpassten seine Hereingabe kläglich.

Lennart Ruther muss nach neun Minuten vom Feld

Fünf Minuten später wurde die ohnehin personell gebeutelte Staren-Mannschaft – fünf Stammspieler standen nicht zur Verfügung – noch weiter geschwächt, denn der ohnehin angeschlagen in die Begegnung gegangene Lennart Ruther musste wegen einer schweren Muskelverletzung im Oberschenkel ohne Fremdeinwirkung mit dem Krankenwagen abtransportiert werden.

Nach diesem Schock wackelte die Truppe von Denis Egger kurz. Rund zehn Minuten später hatte sie sich wieder gefangen, spielte aggressiv gegen den Ball und lief den Gegner früh an. Ein Geistesblitz von Tobias Kubitzsch eröffnete den Torreigen der Gastgeber: Als Fellbachs Torhüter Philipp Gutsche in der 32. Minute bei einem Freistoß für den FCH noch seine Mauer stellte, schaltete Kubitzsch gedankenschnell und beförderte den Ball ins Gästetor.

Nur fünf Minuten später erhöhte der für Ruther ins Spiel gekommene Luca Grosshardt auf 2:0. Er ließ am Fellbacher Strafraum seinen Gegenspieler aussteigen und traf souverän mit einem präzisen Schuss. Sechs Minuten später besorgte erneut Kubitzsch das 3:0. Er drang von links in den Strafraum der Gäste ein und markierte mit einem schönen Flachschuss die vermeintlich beruhigende Heininger Führung. Nur eine Minute später schoss Ali Ferati nach einem schnellen Angriff den Anschlusstreffer zum 1:3 aus Sicht der Gäste.

Der FCH kam schlecht aus der Kabine. Nachwuchstorwart Marius Bleichner bewahrte die Hausherren in der 49. Minute mit zwei Paraden vor dem Fellbacher Anschlusstreffer. In der 54. Minute war allerdings auch er machtlos. Der überragende Dominic Sessa verwertete einen Pass von der linken Seite zum 2:3. Drei Minuten später musste mit Ben Schaal ein zweiter Heininger verletzt ausgewechselt werden. Er hatte sich das Knie verdreht.

Den Gastgebern merkte man an, dass sie die Ausfälle nicht über die gesamten 90 Minuten kompensieren können. Sie agierten zu hektisch und hatten keinen Zugriff mehr. In der 62. Minute traf Sessa nur die Latte. Acht Minuten später machte es Ali Ferati besser und erzielte den Ausgleich. In der Schlussviertelstunde drehten die Gäste die Partie endgültig. Sessa (77.) und Marvin Zimmermann (82.) besorgten das 3:4 und 3:5. Der Anschlusstreffer von Lars Grünenwald in der 90. Minute fiel zu spät, um der Begegnung erneut eine Wende geben zu können.

FCH-Coach Egger bemängelte, dass seinem Team in der zweiten Hälfte die Power fehlte. „Wir sind nicht mehr in die Zweikämpfe gekommen. Das hatte auch mit der Fitness zu tun aufgrund unseren schwierigen Vorbereitung.“

FC Heiningen: Bleichner – Grünenwald, Liebl, Lopes, Reichert, Ruther (9. Grosshardt), Rössler, Schaal (56. Asubonteng), Arngold, Kubitzsch, Mandir (64. Hrabar).