1.FC Heiningen - SV Ebersbach

1.FC Heiningen – SV Ebersbach/Fils 2:0(0:0)

Gastgeber FC Heiningen gewann das Landesliga-Derby gegen den SV Ebersbach durch späte Treffer mit 2:0. Mann des Tages war einmal mehr Doppeltorschütze Maximilian Ziesche.

Heiningens Coach Tobias Flitsch überraschte beim Anpfiff des Derbys gegen den SV Ebersbach mit einem taktischen Schachzug. Statt wie üblich an vorderster Front, begann Ziesche, bester Torschütze des Tabellenführers, auf der linken Angriffsseite, um Ebersbachs Neuzugang Onwuzuruike in der Defensive zu binden. Mader agierte dafür in der Sturmspitze, im zentralen Mittelfeld brachte Flitsch mit Neumann und Lleshai zwei eher defensive Sechser. "Ebersbach hat eine starke Offensive, die galt es erst einmal zu stoppen", so Flitsch, "deshalb haben wir das Spiel bewusst vorsichtiger begonnen."fch-ebersbachFür den Geschmack des eigenen Anhangs geriet das Vorhaben allerdings etwas zu vorsichtig. In den ersten 45 Minuten spielten fast ausschließlich die Gäste. Vor dem Tor fehlte Ebersbach jedoch die letzte Konsequenz. Die beste einer Reihe von Möglichkeiten hatte der agile Özkahraman, der in der 38. Minute FC-Keeper Gühring zur Glanzparade zwang. "In der ersten Halbzeit hätten wir ein oder zwei Tore machen müssen", haderte Spielertrainer Dinko Radojevic, der Ferdi Er wegen Schulterproblemen zunächst auf der Bank ließ. Nach knapp 30 Minuten kam Er früher als erwartet, weil Vertreter De Rosa nach früher Verwarnung am Rande der Gelb-Roten Karte wandelte.

Nach dem Seitenwechsel verlief das von vielen Zweikämpfen, aber wenig spielerischem Glanz geprägte Derby ausgeglichener und ohne große Höhepunkte. Erst zur Schlussviertelstunde kippte das Spiel zu Gunsten der Gastgeber, als auf SV-Seite Radojevic und Serour das Feld verließen. Flitsch stellte auf das in der Vorrunde bewährte System um, beorderte Ziesche nach ganz vorn und Mader ins Mittelfeld. Ein lichter Moment genügte dem FC zur Führung. Nach Ballgewinn lief die Kugel über die rechte Seite, bei der Hereingabe von Müller war prompt Ziesche im Strafraum zur Stelle (85.). Dem 19-jährigen Senkrechtstarter der Saison war auch das 2:0 vorbehalten. Als Gästekeeper Arnautovic bei der letzten Aktion mit nach vorne gegangen war, schob Ziesche nach Spurt über das halbe Feld den Ball ins verwaiste Tor. "Es war ein richtiges Derby, Ebersbach wollte hier was mitnehmen, das hat man gesehen", erklärte der Matchwinner, "wir haben uns nicht unterkriegen lassen und wussten, dass wir unsere Chance kriegen werden." Radojevic beklagte den eigenen Ballverlust vor dem 0:1: "Das war ärgerlich, umso mehr in der 85. Minute. Wir haben heute eine gute Leistung gezeigt, aber solche Partien gewinnt die Mannschaft, die in der Tabelle oben steht." Gegenüber Flitsch machte den Unterschied daran fest, "dass wir hintenraus noch zulegen konnten. In der zweiten Halbzeit haben wir nichts mehr zugelassen und offensiv unsere Aktionen bekommen." Sein Plan war aufgegangen. Garniert wurde der Erfolg durch die gleichzeitige Heimniederlage von Konkurrent Dorfmerkingen.

SO SPIELTEN SIE

FC Heiningen: Gühring - Schmidts, Cubuk, Kütri, Schneider - Lleshaj (72. Hartmann), Neumann - Ziesche, Müller (87. Garcia Villa), Sat (63. Medicina) - Mader.

SV Ebersbach: Arnautovic - Kümmerle, Kivotidis, Eren, Onwuzuruike - Tabe, De Rosa (28. Er) - Serour (75. Straub), Radojevic (70. Colic), Wagner - Özkahraman.

SR: Joachim Guter (Laupheim).

Tore: 1:0, 2:0 Ziesche (85., 90.+2).

Gelb-Rot: Eren (89.).